Casa en Puerta de Hierro

Fecha de realización: 2007. Lugar: Fraccionamiento Puerta de Hierro, Chihuahua, Chih. Proyecto arquitectónico: DUA - Arturo Ordóñez, Miguel Corral, Gastón Fourzán. Construcción: Miguel Corral, Arturo Ordóñez.

La casa forma parte de un fraccionamiento ubicado al poniente de la ciudad de Chihuahua, en una zona con pendientes pronunciadas y vistas atractivas. La propuesta final se deriva de tres intensiones de diseño básicas: la solución de un esquema organizativo que cumpliera con las necesidades y aspiraciones de la familia, la adaptación a la topografía del sitio, y la adecuación climática.

Planos :: Plantas primero y segundo nivel Planos :: Plantas tercero y cuarto nivel Planos :: Cortes esquemáticos Planos :: Esquema de soleamiento Vista exterior :: Desde la calle Vista exterior :: Acceso Vista exterior :: Patio 01 Vista exterior :: Patio 02 Vista exterior :: Estancia exterior Vista exterior :: Terraza Vista exterior :: Desde la terraza Vista exterior :: Hacia el paisaje

Como respuesta a la pendiente del predio, que desciende poco más de tres metros hacia la parte posterior, el proyecto se resuelve en forma escalonada. La cochera se ubica en la esquina más alta, mientras que la zona de usos sociales, que incluye la sala, el comedor y la cocina-desayunador, se desplanta medio nivel más abajo. El patio posterior, hacia el sur, se encuentra aproximadamente otro medio nivel más abajo. Esta configuración, además de reducir los costos de cimentación, permite acceder directamente de la cochera al descanso de la escalera que conecta la zona social con la zona íntima, con lo que solo es necesario subir o bajar medio nivel para llegar a cualquiera de ellas. La disposición escalonada también ofrece la posibilidad de que la cubierta de la estancia exterior, ubicada en el patio posterior, se convierta en una extensión de la terraza anexa a la cocina-desayunador.

Vista interior :: Vestíbulo entrada Vista interior :: Patio estanque Vista interior :: Sala Vista interior :: Desde el vestíbulo 01 Vista interior :: Desde el vestíbulo 02 Vista interior :: Comedor Vista interior :: Desayunador Vista interior :: Cocina Vista interior :: Recámara principal Vista interior :: Baño recámara principal Vista interior :: Estudio niñas Vista interior :: Recámara

La casa se organiza mediante un esquema compacto, con vestíbulos centrales tanto en la zona social como en la zona íntima. Sin embargo esta compacidad se rompe de manera deliberada mediante dos “extracciones”. La primera es un patio-estanque que separa la sala y el comedor (separación solicitada por el cliente) y proporciona mejores condiciones de iluminación, ventilación y vistas a los vestíbulos centrales y a los espacios ubicados hacia la calle. La segunda está conformada por un espacio de transición que en la zona social permite acceder directamente al patio posterior y que en el nivel superior, ya en la zona íntima, se convierte en una pequeña terraza que separa la estancia familiar de la recámara principal. Para establecer un contrapunto al trazado ortogonal se optó por abrir algunas esquinas interiores, generando diversas visuales en diagonal. También se recurrió a la generación de dobles alturas en algunos espacios, como el vestíbulo de acceso y el estudio anexo a las recámaras de las niñas. Estos recursos compositivos, en conjunto, pretenden generar una vivencia espacial estimulante y variada.

Obra primera etapa :: Imagen interior 01 Obra primera etapa :: Imagen interior 02 Obra primera etapa :: Imagen interior 03 Obra primera etapa :: Imagen interior 04 Obra primera etapa :: Imagen interior 05 Obra primera etapa :: Imagen interior 06

En lo que respecta a la adecuación climática, una de las principales estrategias de diseño fue la orientación de los espacios habitables. La mayoría de estos se orientan hacia el sur, buscando el máximo soleamiento en invierno y la mayor protección solar en verano. Así, la envolvente de la casa presenta un disposición bastante cerrada hacia el norte (donde se ubica la calle) y hacia los costados este y oeste, mientras que se abre de manera evidente hacia el patio posterior y el patio-estanque, ubicados hacia el sur. Esta configuración permite además un mayor nivel de privacidad, así como aprovechar al máximo las vistas hacia el paisaje. La solución de la envolvente también busca reforzar la protección solar durante los meses cálidos: la mayoría de las fachadas orientadas hacia el sur se han resuelto mediante marcos de concreto aparente con volúmenes (que funcionan como nichos hacia el interior) insertados en ellos. De esta manera las superficies vidriadas se retranquean respecto al paño de las fachadas, ampliando los ángulos de protección solar. La disposición de las ventanas busca incentivar el aprovechamiento de la ventilación como un recurso pasivo en verano.

Como parte del planteamiento constructivo se propusieron muros exteriores de mampostería de ladrillo con una capa de aislamiento, conformada por poliestireno expandido de alta densidad, en la cara externa. Las losas de azotea son de concreto, también con aislamiento en la parte externa (en este caso mediante poliisocianurato). Con esta configuración constructiva se busca regular las pérdidas y ganancias de calor a través de la envolvente, a la vez que se aprovecha la masa térmica como un recurso para amortiguar las oscilaciones térmicas.

 

Casa en P. de H.

Conoce uno de nuestros proyectos más recientes. La casa en Puerta de Hierro ha sido diseñada de acuerdo a diversos criterios de optimización térmica y energética.

Leer más...

Consultoría

Desarrollar edificios de elevado desempeño térmico y energético ya no es tan difícil. Para ello podemos colaborar contigo a través de nuestro servicio de consultoría.

Leer más...

CFD con DesignBuilder

Descubre el nuevo módulo de simulación CFD de DesignBuilder. Con el podrás desarrollar análisis detallados de ventilación y distribución de temperaturas.

Leer más...

Talleres 2012

¿Deseas reforzar tus habilidades en el uso de DesignBuilder para análisis ambiental y energético? Mantente al tanto de los talleres que ofertaremos durante 2012...

Leer más...

| www.sol-arq-com | Sol-arq: Soluciones arquitectónicas sustentables | Derechos reservados |